国道42号を走り、大紀町からのトンネルを抜けると紀北町・荷坂峠。
眼下には熊野灘が広がります。
各地の熊野古道の中でも、特に美しい石畳が特徴的な古道です。ヒノキに囲まれた神秘的なたたずまいは、まさに巡礼道と呼ぶにふさわしい雰囲気です。
地元で獲れる幻の牡蠣を使った牡蠣鍋など、四季の旬の素材にこだわった料理を楽しめます。お食事は要予約です。
旬の食材を使った豪華割烹料理のほかにも、この宿でしか食べられない特別料理も。落ち着いた造りの宿でゆったりと過ごせます。
テレビで活躍するグルメリポーターが選ぶ、日本の旅館の朝食で第2位に選ばれた朝食を味わうことができます。
片上池周辺で、歩きながら約20種類の野鳥を観察できます。
天然醸造の老舗味噌屋さんで、手づくりお味噌の体験ができます。
■河村こうじ屋(要予約)
TEL 0597-47-1410
片上池に面した山小屋風のレストラン。軽食から定食まで、メニューの数が豊富です。
マンボウの串焼き等地域の食を楽しむことができ、地域特産品のアイテム数も約800種類という、お土産を購入するにはもってこいの道の駅。