〈材 料〉 4人分 そのまんまレンジ・さんま開き…4パック 茄子…300g トマト…200g 長ネギ…50g サラダ油…50cc
A 市販の柚子ポン酢…100cc 豆板醤…20g ごま油…15cc
〈作り方〉
(1)
さんま開きはレンジで加熱してパックから取り出し、2~3cm幅に切る。
(2)
茄子は一口大に切り、サラダ油50ccを入れ加熱したフライパンで炒める。
(3)
トマトは3×3cmの角切りにする。
(4)
長ネギは白髪葱又はせん切りにし、水にさらしておく。
(5)
(1)(2)(3)をボールに入れ、Aのタレを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
(6)
(4)の葱の水分をよく切り、上に添える。